- Главная
- "Линейка" развития беременности
- Шестая неделя беременности
Шестая неделя беременности
Ваш малыш по размерам словно ...
ПЕРЧИНКА
2-4 мм. рост
Каждый новый день для будущей мамы очень важен и необычен, конечно же, и 6 неделя беременности – интересна и замечательна своими изменениями в организме женщины. Врачи привыкли считать беременность по неделям – для них она составляет 42 акушерских недели. Мамочки же с нетерпением считают каждый день – знакомые, интересуясь, спрашивают, сколько месяцев вашей беременности – из 9 возможных?
Узнав о своей беременности, женщина по-настоящему счастлива. То чудо, которое находится внутри нее и развивается с каждой неделей, перестраивает тело матери. Появляются новые, ранее незнакомые ощущения. Выделяемые гормоны иногда вызывают приливы хорошего или плохого настроения.
-
6 акушерская неделя беременности или четыре недели от зачатия
Еще много молодых мам путаются в сроках беременности. Акушерский календарь отличается тем, что он начинает отсчет с первого дня начала последней менструации.
6 неделя акушерской беременности – это 4 неделя от зачатия, и начинается она с сердцебиения крошечного сердечка, которое еще не прослушивается стетоскопом, но пульсирующую точку зародыша уже можно рассмотреть на ультразвуковом аппарате. Оно бьется 150 раз/минуту – в два раза быстрее взрослого человеческого сердца. В организме матери происходят существенные изменения, и причиной всему гормоны.
-
Гормональные изменения в организме матери
Они происходят каждый день. Усиленно вырабатывается гормон – прогестерон, который отвечает за сохранение беременности. Но в то же время он влияет на отдел нервной системы, который отвечает за работу пищеварения, замедляя переваривание пищи и вызывая тошноту или рвоту, которые называются одним словом – токсикоз.
-
Симптомы и признаки
Выделяют следующие симптомы на 6 неделе беременности:
- повышенное слюноотделение;
- утомляемость;
- слабость вследствие снижения АД;
- быстрая смена настроений;
- тошнота;
- рвота в утренние часы;
- потеря аппетита;
- повышенная чувствительность, болезненность молочных желез.
Далеко не каждая женщина, ожидающая ребёнка, может отмечать у себя те или иные признаки на 6 неделе беременности. Практически треть будущих мамочек не замечают на данном сроке никаких изменений в своём организме вообще.
Но все же именно в это время многие женщины только узнают о своей беременности, начинают замечать явные изменения в своем организме. Беременность – это уже реальность, она все чаще напоминает будущей маме о себе и о том, что теперь нужно заботиться не только о своем состоянии, но и о будущем малыше, который растет и меняется с каждым днем.
На этом сроке беременная женщина может ощущать усталость, недостаток сил, вялость, головокружение, перепады настроения. Некоторые женщины становятся капризными и раздражительными, что требует определенного терпения и понимания со стороны их близких. У многих меняются вкусы в еде, появляется особая чувствительность к запахам, повышенное слюнотечение. Часто именно на этом сроке появляется такой частый спутник беременности, как токсикоз, особенно часто тошнота и рвота проявляется по утрам. Все это – влияние гормонов, организм женщины перестраивается под новую для него роль. К счастью, это все же не обязательно сопутствует беременности, некоторые женщины изменение состояния переносят довольно легко, за весь срок вынашивания малыша не познакомившись с токсикозом ни разу. Для борьбы с токсикозом часто рекомендуют с утра, не вставая с постели, съесть сухое печенье, сухарик, зеленое яблоко, дольку лимона, выпить чашку чая.
О наступившей беременности, кроме главного признака – задержки менструации, свидетельствуют и другие, косвенные, признаки, например, изменения в груди. Она становится более чувствительной и болезненной, набухает, темнеют соски и околососковые ареолы, в них может ощущаться покалывание. Вес тела практически не изменяется, но это временное явление. Может немного увеличиться объем талии, но живота, конечно, еще совсем не видно. Может наблюдаться снижение артериального давления. Возникают проблемы с кожей – гормональные изменения часто влекут за собой появление пигментных пятен.
-
Ощущения
Кроме отсутствия менструации, выраженных симптомов и признаков, на 6 неделе беременности наблюдается увеличение груди, в связи с этим появляются незначительные болевые ощущения, потемнение сосков. Внизу живота в редких случаях могут появляться неприятные ощущения, связанные с происходящими изменениями в матке.
Гормоны вызывают новые ощущения. Женщина становится особенно чувствительна к запахам. Шестая неделя беременности может характеризоваться непредсказуемыми желаниями в пище. В отдельные моменты появляется слабость и головокружение, повышается температура тела. Такие ощущения на гормональном фоне в большинстве случаев проходят самопроизвольно к 12 неделе.
-
Плод
На 6 неделе беременности эмбрион имеет размеры горошинки, но при этом уже закладывается нервная система ребенка: нервные связи и окончания, начинает формироваться головной мозг. Проявляются зачатки ручек и ножек. К концу недели закладываются зачатки пальчиков.
Личико приобретает некие черты, на месте глаз появляются ямки, в области носика и ушек заметны складочки. Наряду с развитием нервной системы идет развитие мышечной ткани, поэтому у эмбриона появляется чувствительность – он реагирует на внешние раздражители.
По телу начинает циркулировать кровь. Из зачатков ткани формируются будущие органы – легкие, селезенка, видны зачатки костного мозга и хрящей. Становится заметно формирование кишечника, он уже имеет три петли. Появляются зачатки пищевода и расширение для желудка.
-
Прохождение УЗИ
Фото: УЗИ на 6 неделеНа 6 неделе беременности УЗИ подтверждает беременность у всех женщин, матка увеличена, хорошо слышно и видно сердцебиение, размер плода на 6 неделе беременности приблизительно 4 мм и плодное яйцо размером до 25 мм. Однако УЗИ на данном сроке в плановом порядке не проводят.
-
Чего опасаться?
Женщину должны настораживать нехарактерные выделения на 6 неделе беременности, заметив которые следует обратиться к своему гинекологу. Угрозой для беременности могут стать простудные заболевания, высокая температура, случайные падения, горячие ванны.
В этот период питаться предпочтительнее дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть разнообразной.
Нервная система ребенка формируется, на конце трубки образуется головной мозг. Происходит развитие глаз ребенка, но они очень маленькие и хрупкие. Сердце ребенка начинает функционировать, внешне оно похоже на трубку небольшого диаметра. Отследить сердцебиение можно с помощью качественного ультразвукового сканера. Происходит формирование конечностей и головы. Объем околоплодной жидкости достигает 3 миллилитров.
Состояние женщины может ухудшаться, появляются боли и покалывания в сосках. Запахи искажаются, вкус пищи становится неприятным, слюноотделение усиливается. Из-за гормональных изменений появляется раздражительность, в этом случае вам нужен эмоциональный покой. Старайтесь избегать неприятных запахов, займитесь медитацией для расслабления нервной системы, попробуйте заняться китайской гимнастикой, чтобы избавиться от тошноты. Не забывайте, что питаться нужно 4-6 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не перегружать работу ЖКТ. Не пейте во время еды, подождите 15-20 минут. Ограничьте черный чай, кофе, газировку; Вам будут полезны щелочная минеральная вода без газа, ягодные морсы, компоты.
-
что происходит в организме женщины
Что еще нужно знать женщине о происходящих в ее организме изменениях? Матка к этому периоду увеличивается, достигает размера сливы. При осмотре гинеколог уже вполне может это заметить и по ее размерам определить наличие беременности – на этом сроке уже можно посетить врача женской консультации. Хоть и небольшая еще, но матка уже может оказывать давление на мочевой пузырь и вызывать учащенное мочеиспускание. Его следует отличать от учащенного мочеиспускания при цистите, которое часто сопровождается резью и болью в пояснице.
Благодаря выработке достаточного количества гормона прогестерона, который предотвращает сокращение матки и появление повышенного тонуса в ней, беременность сохраняется и протекает нормально. В норме уровень прогестерона нарастает вплоть до последней недели беременности, а ХГЧ – весь первый триместр. При постановке беременной на учет врач акушер-гинеколог обязательно назначит необходимое обследование.
Шесть недель – это еще и период начала активного развития плаценты, необходимой для обеспечения плода питанием и кислородом. До момента полного созревания плаценты, ребенка обеспечивает питанием желточный мешок, который затем исчезнет. Плодный пузырь, начинающий формироваться, защищает будущего малыша от механических воздействий. Начинает образовываться пуповина.
-
Ребенок
Что касается самого будущего малыша, то шестая неделя для него – очень ответственный этап. Продолжается активное развитие и формирование плода, вернее даже эмбриона, плодом он станет немного позже. Ему 4 недели, его вес всего около 4 грамм, длина около сантиметра, и выглядит он похожим на изогнутый в виде буквы С цилиндр, имеющий хвостик, который является нижней частью позвоночного столба. Но именно в этот период образовываются бугорки на месте будущих ручек и ножек, оформляется головной конец, начинается формирование хрящевой ткани – будущих костей, мышц и сухожилий. Возникают зачатки будущих пищеварительных, выделительных и дыхательных систем (развивается кишечная трубка плода, происходит закладка и активное развитие печени, желудка и поджелудочной железы, трахеи, бронхов, легких), системы кровообращения (появляются первые кровеносные сосуды, уже есть сердце, которое пока состоит из двух камер), изменяется лицо плода – обозначаются нос, рот, ушные раковины, глазные ямки (зрительные пузырьки). Формируется тимус, или вилочковая железа, – один из важнейших органов иммунной системы.
Очень важный этап и для развития мозга будущего человека – затягивается нервная трубка, происходит активное деление нервных клеток. Формируются зачатки центральной нервной системы. Появляются мозговые пузыри – будущие правое и левое полушария. Малыш начинает реагировать на внешние раздражители, двигаться – сначала только сгибаться в боковых направлениях, пока это еще неощутимо для матери.
Женщине в этот период нужно быть особенно внимательной к своему здоровью – любые негативные факторы очень вредны. Обязательно принимайте фолиевую кислоту и препарат йода.
-
УЗИ
В случае необходимости проведения ультразвукового исследования, врач на УЗИ сможет определить наличие многоплодной беременности или ее отсутствие, а также прослушать сердцебиение эмбриона. Определить пол ребенка на этом сроке невозможно – внешние половые органы еще в зачаточном состоянии.
Фото УЗИ на 6-й неделе беременности
-
Боли
Боли в животе. Это очень настораживающий признак, особенно в сочетании с кровянистыми выделениями – чаще всего он свидетельствует об угрозе выкидыша и нужно срочно обратиться к врачу. Внимательно отнеситесь к постоянной хорошо ощутимой ноющей боли, или боли, возникшей после физической нагрузки, к вечеру. Иногда боли в животе являются нормой – незначительные могут возникать из-за растяжения связок матки. В любом случае определить причину боли и принять необходимые меры должен специалист.
Часто тревожат боли в пояснице. Этот признак также может свидетельствовать и о нормальном протекании беременности, и об угрозе выкидыша в зависимости от причин, эти боли вызывающих. В первом случае эта боль может быть связана с увеличением в размерах матки, и проходит обычно к двадцатой неделе. Во втором – может быть признаком внематочной беременности, инфекции мочеполовой системы (что довольно часто возникает при беременности из-за расслабления мышечной оболочки мочеточников), угрозы выкидыша.
-
Кровотечения
Об угрозе выкидыша, помимо болей в животе и пояснице, свидетельствует и начавшееся кровотечение, даже малое количество крови или мажущий характер этих выделений – это очень опасный признак. В этом случае важно вовремя принять необходимые меры для сохранения беременности, срочно вызвать скорую помощь и не отказываться от направления в стационар.
-
Выделения
Выделения из половых путей во время беременности – тоже один из моментов, часто обращающих на себя внимание. Беловатые выделения или прозрачные, без запаха не дают повода для беспокойства – они связаны с изменением гормонального фона и увеличением лактобактерий во влагалище. Желтоватые, зеленоватые, коричневые, с неприятным запахом выделения свидетельствуют о наличии инфекции в организме беременной женщины.
Если же выделения светлые, обильные, имеют творожистую консистенцию и вызывают жжение и зуд, покраснение и отек слизистой, это говорит о такой распространенной инфекции, как молочница, или кандидоз, вызываемая дрожжевым грибком под названием Кандида. Применение препаратов против молочницы во время беременности строго ограниченно, тем более нельзя заниматься самолечением, в частности спринцеванием. Необходимо обратиться к врачу – он назначит лечение.
Если же выделения гнойные или слизисто-гнойные – вероятно, это кольпит – инфекционное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки влагалища. Характер выделений – белей – зависит от вида возбудителя инфекции. Это гораздо более неприятное заболевание, оно может стать причиной инфицирования плода, околоплодных вод, вызывать осложнения беременности. Кроме того, кольпит может перейти в хроническую форму, при ней симптомы не так ярко выражены, но не менее опасны.
-
Простуда
Необходимость внимательного отношения к своему здоровью обусловлена также и тем, что на шестой неделе беременности, как и вообще весь ее период, особенно в первый триместр, очень осторожно можно принимать лекарственные препараты. Любое заболевание, в том числе и простудное, напрямую влияет на здоровье и развитие малыша. Перенесенное в шесть недель или на других ранних сроках беременности ОРВИ может осложниться, повлечь прерывание беременности, стать причиной появления пороков развития у плода, осложнить вынашивание, процесс родов и послеродовый период.
Без рекомендации врача даже народные средства лечения можно использовать с огромной осторожностью. Обильное питье – клюквенный морс, компоты, промывание носа, употребление продуктов, содержащих витамин С, и никакого самолечения, особенно при высокой температуре. Для профилактики респираторных заболеваний старайтесь меньше посещать людные места, пейте отвар шиповника, дышите свежим воздухом – чаще проветривайте помещение, больше гуляйте.
-
Температура тела
Повышенная температура тела не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании. Часто на ранних сроках беременности незначительное повышение температуры до примерно 37 градусов связано с наличием желтого тела беременности и выработкой прогестерона.
-
Алкоголь
Поговорим еще и о таком неблагоприятном факторе для развития будущего малыша, как употребление алкоголя на шестой неделе беременности. Вряд ли стоит говорить о том, что исключение алкоголя – обязательное условие нормального протекания беременности. Ни одна мать не захочет быть причиной рождения больного ребенка или спровоцировать выкидыш. Алкоголь, как и табак, токсичен для ребенка, он вполне способен привести к возникновению различных патологий у ребенка, особенно в период формирования всех органов и систем его организма, чем как раз и характеризуется шестая неделя беременности: может возникать задержка внутриутробного развития, нарушение строения черепа, поражение сердечно-сосудистой системы, различные аномалии и уродства, задержка умственного развития.
-
Питание
Важно также обратить внимание на питание будущей мамы. Необходимо внимательно рассмотреть свой рацион и удалить из него или ограничить употребление жареного, соленого, острого, копченого, консервированных продуктов, кофе и чая. Обратите внимание на овощи и фрукты, яйца, мясо и рыбу, молочные продукты, сливочное масло, зелень и орехи. Именно в этих продуктах содержаться столь необходимые для развития малыша вещества, ведь на шестой неделе беременности идет активное формирование нервной, кровеносной системы эмбриона и его внутренних органов. Врач может также назначить дополнительный прием витаминно-минеральных добавок. Пищу лучше принимать дробно: часто, 4-6 раз в день небольшими порциями. И, конечно, совсем не нужно начинать есть «за двоих», дополнительные калории пока еще совсем не нужны.
-
Полезный совет
Важно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие фолиевую кислоту и йод.
-
Рекомендации
-
Пожалуйста, помните, что нужно стать на учет по беременности. Это важно!
-
Сдайте все назначенные анализы и посетите необходимых специалистов.
-
Обратите внимание на состояние щитовидной железы. Возможно, понадобится дополнительное обследование. Опасно и повышение и снижение уровня гормонов щитовидной железы!
-
Забудьте о табаке и спиртных напитках.
-
Как всегда помните о крайней нежелательности простуд, одевайтесь по погоде, избегайте людных мест в период сезонного обострения респираторных заболеваний.
-
Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
-
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Я беременна
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я беременна
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я беременна
-
Наша семья
-
Я беременна
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я беременна
-
Я беременна
-
Мы и наш врач
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я узнала, что беременна
-
Я беременна