Тридцатая неделя беременности
Ваш малыш по размерам словно …
ЗИМНЯЯ ДЫНЯ
38 см. рост
1400 г. вес
30 неделя беременности – это многое означает. Во-первых, ребенок в утробе – практически сформировавшийся человечек с определенными навыками и реакциями. Во-вторых, пора в декрет. В-третьих, скоро роды.
Какой он сейчас, ваш малыш? На УЗИ уже можно увидеть не только четкие очертания человеческого детеныша, но и то, как он дышит, с какой прилежностью готовится самостоятельно выполнять свои первые движения и вдохи-выдохи, очутившись вне маминого животика.
Беременность 30 недель – развитие плода
Наступил период «взрослой» беременности. Ребеночек уже умеет сжимать кулачки во сне, пожимать плечиками, морщиться и потягиваться. Он понимает вас, реагирует, когда его все устраивает или что-то не устраивает. Так, например, он дает ответную реакцию на позитив, когда вы поглаживаете животик, и на негатив, когда вы находитесь в накуренном пространстве или «не так» сидите.
При нормальном процессе роста глаза вашего ребенка широко открыты и обретают возможность двигаться в полостях глазницы, он реагирует на свет, который проникает к нему сквозь кожу и мышцы живота (чем ярче свет, тем активнее он может пинаться), у него растут волосики, у него выработан ритм сна и бодрствования, а легкие вовсю готовятся к самостоятельной работе. На 30 неделе беременности увеличивается масса мозга малыша, увеличивается численность и глубина борозд и извилин. А функции коры головного мозга будут развиваться у вашего маленького уже после рождения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Снимки УЗИ на 30 неделе
Вес малыша на 30-й неделе
Сейчас вес малыша достигает 1,4–1,5 килограмма, рост до 37–38 сантиметров. Ребёнок уже большой, но всё ещё продолжает менять своё положение в утробе матери. Для свободных передвижений ему ещё остаётся две недели. После этого малышу придётся принять определённую позу – вниз головой (головное предлежание) или вверх головой (тазовое предлежание).
30 недель беременности – шевеления
На сроке 30–31 неделя беременности следует внимательно относиться к своим ощущениям, движениям внутри живота, толчкам и биениям кулачками. Чтобы определить, насколько малыш активен, насколько нормально он развивается, и не угрожает ли чего дальнейшему протеканию беременности, нужно поинтересоваться интервалами между шевелениями и делать определенные замеры.
- Часовой замер: не менее 6 шевелений во время активного периода движения ребенка
- Шестичасовой замер: не менее 10 шевелений
- Двенадцатичасовой замер: не менее 24 шевелений
«Повышенная лохматость»
На 30 неделе беременности ребенок начинает избавляться от лануго – пушковых волосков на теле. Иногда часть их все же остается, а иногда и значительная часть. Тогда свету является довольно пушистенький младенец.
Но у каждого ребеночка индивидуальная интенсивность роста и густота волосяного покрова. И то, что одни рождаются с готовой шевелюрой, а другие - лысенькими, вполне нормальное явление.
Как себя чувствует мама
Довольно дискомфортные ощущения на 30 неделе беременности женщины испытывают из-за значительно подросшего в утробе младенца. Ваши внутренние органы притеснены, вы становитесь медлительнее, ваша походка приобретает некую перевалистость и становится той, которую в просторечии называют «уточкой».
Важно помнить о правильности осанки, хотя центр тяжести вашего тела продолжает перемещаться. Обмен веществ настолько повышен, что вам может казаться жарким не просто теплый, но и довольно прохладный денек. Повышается потливость.
Часто в последнем триместре женщины страдают анемией, возможно появление стрий (растяжек) в области живота. Матка поднимается очень высоко (ее расположение: на 7,5–10,2 см над пупком и 29–30 см над лобковым симфизом). Такое перемещение вынуждает диафрагму давить на сердце настолько, что оно меняет положение и «ложится» на бок. Из-за этого вы можете чувствовать затруднение дыхания и одышку.
В декрет немедленно!
30 неделя беременности – начало дородового отпуска, предоставляющегося всем работающим женщинам, согласно действующему законодательству. Общее количество отпускных дней – 140. Их можно и нужно потратить на отдых, сон и прогулки.