Первая неделя беременности
-
Что стоит понимать под 1 неделей беременности
В акушерстве срок беременности принято отсчитывать от первого дня последней менструации. Данный вид отсчета был принят, потому как крайне сложно определить точный день наступления овуляции, а, соответственно, и дату зачатия. Если придерживаться исчисления срока беременности, следуя «акушерскому» методу, то никакого плода на первой неделе попросту еще не существует, а значит определить беременность на первой неделе невозможно.
В идеале, овуляция у женщины должна наступить на 12–14 день цикла: созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, готовясь к оплодотворению. Но на деле все может оказаться несколько иначе. Овуляция может произойти как на 7–8, так и на 20–21 день цикла в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины и самой продолжительности цикла. Таким образом, первая неделя «интересного положения» – самая загадочная и даже фантомная из всех сорока недель, потому что ее вычисление производится акушер-гинекологами чисто теоретически.
-
Что происходит?
Удивительно, но подготовка к процессу оплодотворения и дальнейшего развития беременности начинается уже на этапе формирования яйцеклетки: изменение гормонального фона женщины, ее нервной системы и многое другое – все это происходит ежемесячно в течение каждого цикла.
По акушерским срокам первая неделя берет начало от первого дня последней наступившей менструации. Срок родов определяется по формуле: Срок родов = первый день последней менструации + 7 дней – 3 мес.
Центральная нервная система женщины на первой неделе беременности активно перестраивает гормональный фон для того, чтобы постепенно подготовить одну из трехсот тысяч яйцеклеток к оплодотворению. Мы называем данную беременность первой, так как именно сейчас формируется прообраз будущего ребенка.
Чаще всего первые дни будущей беременности будущая мать даже не подозревает о том, что она беременна. Никаких внешних или внутренних изменений не произошло, оплодотворенная яйцеклетка еще даже не достигла своего будущего места проживания – матки. Двигающаяся по маточной трубе клетка постепенно делится, чтобы, прикрепившись к матке, начать формирование плодного яйца и будущей плаценты. Спустя неделю плодное яйцо достигает цели и прикрепляется к стенке матки. Уже в этот период внимательная к своим ощущениям женщина может почувствовать какие-то изменения, которые начали происходить в ее организме.
-
Признаки беременности
Первая неделя является крайне важной, если не сказать – решающей. Часто от того, как она пройдет, зависит дальнейшее развитие плода, а также само наличие беременности: сможет ли эмбрион надежно закрепиться в матке.
О таких ярко выраженных симптомах, как утренняя тошнота, непереносимость запахов пока говорить слишком рано.
Тест на беременность, покажет отрицательный результат. Бледная и едва заметная вторая полоска появится на нем не ранее чем через 10–12 дней.
Значение гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в первую неделю беременности колеблется на уровне от 0 до 5 мЕд/мл, что также характерно для небеременных женщин. Хорион или внешняя оболочка зародыша начинает вырабатывать гормон ХГЧ сразу же после внедрения эмбриона в матку. Анализ ХГЧ считается самым точным для определения беременности, а также позволяет зафиксировать ее на самой ранней стадии.
-
Ощущения
Факт наличия беременности на первой акушерской неделе – тайна для женщины. Она даже не предполагает – оплодотворена ли её яйцеклетка. Организм будущей мамы только предпринимает первые попытки перестройки на новую работу, «предчувствуя» необычное состояние.
-
Что делать
Если женщина уверена в своём желании стать матерью, то уже сейчас стоит морально подготовиться к предстоящему длительному процессу вынашивания плода. Будущая мама должна принять новую жизнь в своём организме, осознать эту мысль, понять ответственность. Ведь то, что пока никто не может увидеть, уже скоро станет великим счастьем для обоих родителей.
-
Опасности
- Опасайтесь простудных заболеваний. Меньше бывайте в транспорте, магазинах и других людных местах.
-
Опасайтесь инфекционных заболеваний, особенно краснухи, немедленно изолируйтесь от больного человека.
-
Прежде чем пройти рентген, особенно рентген органов брюшной полости, сообщите врачам о своем намерении забеременеть.
-
Постарайтесь быть спокойной, избегать стресса, переутомления на работе, недосыпания. Поговорите с близкими о своем желании и попросите их относиться к вам внимательнее.
-
Полезные советы и рекомендации для будущей мамы:
Внутри женщины грядет зарождение новой жизни, и меры, принимаемые по сохранению ее здоровья в данный период, как никогда, важны. Поэтому в это время важно выяснить – что нельзя в первую неделю беременности. Если вы не сделали этого раньше, начните прямо сейчас, и это обязательно благотворно скажется на развитии малыша в будущем.
- Курение и алкоголь с первых недель беременности следует исключить полностью.
-
Все медикаменты, которые по той или иной причине женщина вынуждена принимать, должны быть одобрены врачом. Всем известно, что многие лекарственные препараты могут вызвать необратимые процессы в организме плода. Поэтому недопустимо принимать лекарства без разрешения врача.
-
Рентгенологическое исследование противопоказано.
- Избегайте стрессовых ситуаций.
- Берегите себя от простуды.
-
Подберите предварительный комплекс упражнений для укрепления мышц и улучшения дыхания, возможно, другие по совету врача.
-
Для того, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм недостающими микроэлементами, рекомендуется принимать поливитамины с ранних сроков беременности. Поливитаминные комплексы для беременных должны включать в себя фолиевую кислоту и соединения йода. Но не стоит забывать и о правильном полноценном питании, которое так важно. Рацион должен обязательно включать овощи, фрукты, злаки и молочную продукцию. Особенно важно стоит обратить внимание на содержание в продуктах фолиевой кислоты, которая поможет предотвратить врождённые дефекты и поможет нормальному развитию плода.
Чаще всего беременность наступает в середине менструального цикла, на 12-14-й день от начала последней менструации. И если в вашей семье случилось чудо и вы забеременели, то вам будет очень интересно, что будет происходить с вашим телом и крохой внутри вас все эти 40 недель беременности.
1 неделя беременности — состояние матери Женщина на первой неделе беременности на этом этапе центральная нервная система женщины активно перестраивает гормональный фон для того, чтобы постепенно подготовить одну из трехсот тысяч яйцеклеток к оплодотворению. Мы называем данную неделю первой, поскольку именно сейчас формируется прообраз будущего ребенка.
Чаще всего первые дни будущая мать даже не подозревает о том, что она уже беременна. Никаких внешних и внутренних изменений не произошло, оплодотворенная клетка еще не достигла своего будущего места проживания – матки. Двигающаяся по маточной трубе клетка является постоянно делится, чтобы, прикрепившись к матке, уже иметь плаценту и пуповину. Постепенно, в течение первой недели беременности, клетки увеличиваются и выглядят уже как небольшая горошина, которая и является эмбрионом. Спустя неделю плодное яйцо достигает цели и прикрепляется к стенке матки. Уже в этот период внимательная к своим ощущениям женщина может почувствовать какие-то изменения, которые начали происходить в ее организме.
Первая неделя
является одной из самых основных в течение всей беременности. Именно в этот период велика вероятность выкидыша. По какой причине? Просто сам организм матери не всегда готов принять эмбрион, как свою часть, достаточно часто зародыш воспринимается как чужеродное тело, от которого необходимо избавиться. Если у женщины достаточно здоровый иммунитет, то, в данной ситуации, он может оказать «медвежью услугу», отторгая «новичка», но природа мудра и, в большинстве случаев, организм сам подавляет нежелательные проявления иммунитета. Если эмбрион благополучно прикрепился к стенке матки, став одним целым с будущей мамой, то с этого момента жизнь и здоровье вашего ребенка полностью зависит от вашего состояния. Ведь у вас теперь все общее. Кровообращение, питание и все остальное. Гормональная перестройка, которая происходит в организме женщины, вносит новые коррективы в ее образ жизни. В плаценте матки начинается выработка гормона, который носит название прогестерон. Именно этот гормон находится в ответе за то, чтобы матка не сокращалась раньше времени, ведь любое движение этого органа будет мешать прикреплению эмбриона. Как только зародыш становится одним целым с организмом женщины уже можно определить беременность, даже если до наступления очередной менструации есть несколько недель. Воспользовавшись тестом, который свободно продается в любой аптеке, можно удостовериться в том, что радостное событие свершилось!
Первая неделя беременности: питание
Поскольку в данный период времени происходит «закладка» новой человеческой жизни, то будущей маме особое внимание следует уделить своему ежедневному рациону питания. В первую очередь, необходимо отказаться от «перекусов» и не забывать о постоянном употреблении сезонных овощей и фруктов. Кроме того, в данные дни весьма актуальным будет употребление продуктов питания с содержанием значительного количества фолиевой кислоты.
Вес на первой неделе беременности
С началом беременности, у женщины усиливается обмен веществ, который который способствует увеличению массы тела на протяжении всего срока вынашивания ребенка. Но, к сожалению, на первой недели беременности визуально отметить подобные изменения невозможно, в большинстве случаев вес остается прежним.
Развитие плода на первой неделе беременности
Что же касается развития плода на первой неделе, то по своим внешним признакам он представляет многоклеточный организм, называемый «морулой». К окончанию первой недели, ворсинки внешних клеток плода стремительно соединяются с кровеносными сосудами, благодаря чему происходит образование плаценты.
Размер и вес плода на первой неделе беременности
Поскольку на первой неделе происходит процесс зарождения, то о весе и размере плода говорить рано.
Возможные проблемы на первой неделе беременности
По мнению гинекологов, плановое изменение гормонального фона в организме беременной женщины зачастую приводит к весьма неприятным и болевым ощущениям: быстрая утомляемость, хронический насморк, сонливость и многие другие.
Первая неделя беременности: на что обратить внимание
Несомненно, с первыми мгновениями зарождения новой жизни внутри себя, каждая беременная женщина должна четко понимать всю ответственность и должным образом относиться к плановым изменениям организма, а также мгновенно исключать любые отклонения. При любых сомнениях необходимо сразу обращаться за консультацией гинекологу.