Перейти на форум
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я буду мамой
Белгородский информационный портал
Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области
Горячая линия психологической помощи
Пн-Пт чёт.дни: 9.00-13.00, нечёт.дни: 13.00-17.00
+7(4722) 50-41-08
«Линейка» развития беременности

Вопросы психологу

Задать вопрос
Задать вопрос специалисту

Введите текст с картинки *

CAPTCHA
* - поля, обязательные для заполнения
  • На вопросы отвечает - Иванова Татьяна Викторовна
Могут ли перепутать ребёнка в роддоме?
Опубликовано: 17.11.2017
Автор: Лана
Очень боюсь, что ребёнка могут перепутать в роддоме. У нас их уносят в детское отделение. Как себя успокоить?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Лана, здравствуйте! Страх и тревога беременных женщин на счет вероятности перепутать детей в роддоме существовал, кажется, всегда. А вот успокоить себя в такой ситуации простыми самоуговорами или доводами со стороны в виде фраз «Всё будет хорошо. Не перепутают!» получается не у всех. В такой ситуации я рекомендую ответить на вопрос: «А как иначе можно решить этот вопрос?». Далее составляете список вариантов. К примеру: 1). Попросить, чтобы ребенка не уносили в детское отделение, а все гигиенические процедуры осуществили при вас в палате послеродового отделения. 2). Сфотографировать или снять на видео ребенка в родзале. 3). Попросить на ваших глазах повязать на ручки идентификационные бирочки, купленные лично вами (такие можно найти в аптеках)… И так далее. Вариантов много. Если для вас это очень важно, медперсонал непременно пойдет вам на встречу. С уважением, Иванова Т.В.
Роды после смерти ребенка
Опубликовано: 12.11.2017
Автор: Марина
Здравствуйте! Понимаю, что мне нужна помощь психолога. Не очень у нас развита традиция обращения за советом к квалифицированным специалистам. Я на 24 неделе беременности. Два года назад выносила и сама родила мальчика с нормальным ростом  и весом на 41 неделе. Но ...на 44 сутки он умер. Сказать, что я боюсь (повторения ситуации, осложнений во время родов...) значит ничего не сказать! Боюсь рожать, боюсь заболеть, боюсь "попасть не к тому врачу".... Кесарева тоже боюсь. Гинеколог советует пить успокоительные и не думать об этом. Как об этом не думать? Я сплю и вижу как иду в род зал: уверенная , спокойная, готовая к боли и счастливая...Подскажите, пож., как найти в себе силы? Внешне я спокойна и настроена позитивно, но внутри...
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Марина, здравствуйте! Ваше состояние – нормальная реакция на ненормальную ситуацию, пережитую в прошлом. К сожалению, помочь Вам лишь одним ответным сообщением будет непросто. В таких ситуациях работу следует проводить и с врачами, у которых Вы наблюдаетесь. Знание особенностей общения с пациентками, пережившими перинатальные и неонатальные потери и активное их использование, способствует значительному понижению тревоги и страха. Что касается рекомендаций для Вас, то бороться со страхом – значит способствовать его повышению. «Не думать об этом» - самая распространённая рекомендация. Но она НЕРАБОЧАЯ. Об этом МОЖНО думать, но ПРАВИЛЬНО! В своем воображении мы способны страдать больше, чем в реальности. Ответьте себе на вопрос, а куда я направлю силы, которые ищу? Чем мне хочется заполнить свои мысли, как только страх освободит там место? Природа не терпит пустоты. Если мы сами не решаем, чем заполнить «пустоты», они без нашего согласия заполняются контролем с целью предотвращения возникновения травмирующего опыта. Пределов ТАКОГО контроля нет: причины для беспокойств только множатся, а их поиск становится самоцелью. Что с этим делать? Поблагодарите свои негативные мысли за их стремление защитить Вас и будущего малыша. Оставьте попытки избавиться от них. Сделайте их Вашими добрыми слугами. Вы способны управлять ими, а не быть ими управляемой. И вы уже это делаете: «Я сплю и вижу, как иду в родзал: уверенная, спокойная…». Прекрасно взращиваете в себе ресурсные состояния. Умница! Очная консультации специалиста в области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы способствует поиску дополнительных внутренних и внешних опор (они точно есть!). Вам желаю мягких родов, а малышу – счастливых маму и папу. С уважением, Иванова Т.В.
сны
Опубликовано: 24.01.2017
Автор: Мария
Здравтствуйте! Мне снятся странные сны, то котенка родила и удивляюсь почему он на мужа не похож, то очень явно рожаю или узнаю о том, что у меня выкидыш и во сне все это переживаю сильно. Просыпаюсь в плохом настроении ((((  Беременность 16 недель у меня. Как мне быть?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Мария, здравствуйте! С вами всё в порядке. Содержание ваших сновидений – это результат работы психологических защит, в которых беременная женщина нуждается особенно. Сны о том, что ребенок рождается больным или уродливым, или его кто-то забирает у матери, чаще всего являются проекцией опасений беременной: справлюсь ли с предстоящими изменениями, получится ли из меня хорошая мама, будет ли малыш здоровым, как он будет вести себя и на кого станет похож внешне??? Как видите, причины для беспокойств у беременных найдутся всегда. Как с ними бороться, если гарантий на будущее никто не даёт? На помощь приходят сновидения. Это высокоорганизованная, разумная и целостная система, выполняющая очень много функций. В вашем случае речь идет о катартической и компенсаторной функциях. Катартическая функция выражается в актуальном эмоциональном переживании и, как следствие, - в очищении и психофизической разрядке. Что имеется в виду? У большинства беременных вышеперечисленные страхи сохраняются до самих родов. Представьте, сколько напряжения в теле создается такими мыслями. Возникает реальная угроза жизни малыша в виде гипоксии из-за тонуса матки. Вот тут-то на помощь и приходит катартическая функция сна: психика создает во сне именно тот вариант событий, который боишься или опасаешься больше всего. Во сне всё происходящее мы принимаем за действительность. Наше тело тоже. А значит, прожив свой страх, столкнувшись с ним, так сказать, лицом к лицу, напряжение тоже уменьшается. Этот механизм роднит катартическую функцию сноведений с компенсаторной, которая заключается в работе по восстановлению необходимого психического баланса, снятию нервного напряжения и устранению внутриличностного конфликта. Если вам, Мария, в очередной раз приснится один из таких необычных снов, то постарайтесь понять, что он говорит вам. Разобравшись со своими страхами на яву, они перестанут приходить к вам во сне. Легкой вам беременности и добрых снов! С уважением, Иванова Т.В.
беременность и всд
Опубликовано: 05.01.2017
Автор: Евгения
Здравствуйте, совсем недавно узнала что беременна вторым ребенком. Муж очень его хотел, а для меня это шок и полная неожиданность. Помимо того что у меня постоянная апатия ко всему, у меня уже 3 года - всд. Беспокоят в основном перебои в дыхании, кажется что не хватает воздуха. Мне очень страшно как я буду рожать и вынашивать малыша. Посоветуйте что делать?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Евгения, здравствуйте. Чтобы помочь вам разобраться в сложившейся ситуации, мне необходимо задать не один вопрос. Информации в сообщении для этого недостаточно. Я не компетентна в вопросах соматического состояния беременной. Только врач может оценить способность вашего организма безопасно выносить и родить ребёнка. В свою очередь могу лишь предполагать, что до тех пор, пока окончательно не принято решение в пользу сохранения беременности, велика вероятность усиления симптомов ВСД. Поэтому я рекомендовала бы вам разобраться с причинами развития состояния, которое вы называете апатией, и возникновения ВСД. Вегето-сосудистая дистония возникает в результате появления внутреннего напряжения, наиболее распространённая причина которого – невозможность жить так, как жил раньше и вынужденность изменить свою прежнюю жизнь. Психика, которая перестраивается на новый лад, испытывает сильный стресс. Пациент редко может разглядеть истинную причину напряжения. Рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту или психологу. Негативные мысли так же являются благоприятной почвой для развития симптомов ВСД. Специалист поможет разобраться в эмоциях и чувствах, обучит методикам, помогающим обрести стрессоустойчивость и адаптацию в изменяющихся условиях. Как только разрешается психологическая проблема, проходит и симптоматика ВСД. Важно внести коррективы в свой образ жизни. До тех пор, пока основой и целью жизни будет сохраняться исключительно получение удовольствия, лечение и профилактика ВСД едва ли возможны. Это означает, что наряду с расслаблением и удовольствиями должно присутствовать разумное физическое напряжение. Именно баланс расслабления и напряжения помогает справляться с повышенной возбудимостью и достигать состояния умиротворения. Вы пишите, что вам очень страшно, как будете рожать и вынашивать малыша. А вам не страшно от того, какой жизнью вы живете последние 3 года и что испытывает старший ребёнок, видя вас в таком состоянии? Возможно, беременность – повод пересмотреть свою жизнь и навести в ней порядок, взять ответственность за всё происходящее с вами, создавать и наполнять себя желаемым состоянием – счастьем. А счастье – оно внутри! Будьте сильны и телом и духом. Мудрого вам решения, Евгения. С уважением, Иванова Т.В.
Замершая беременность
Опубликовано: 25.11.2016
Автор: Елена
Здравствуйте! Мы с мужем мечтаем о детках, но так получается, что две моих беременности заканчиваются, к огромному сожалению, замершими. Я очень боюсь, что все последующие попытки будут заканчиваться так же. Врачи причин не знают, говорят, что надо просто пробовать вновь и вновь. Из-за страхов после 1ой замершей беременности, я долго боялась беременеть, готовилась к этому и морально, и физически 3 года, но все опять повторилось. Подскажите, как побороть все эти страхи и найти в себе силы опять пытаться забеременеть?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Елена, здравствуйте. Предполагаю, рекомендации, типа, «отключите мозги и расслабьтесь», вы уже слышали. Они верные, но за всей их простотой скрываются настоящие лабиринты с препятствиями. Найдёшь выход – расслабишься. Нет – будешь в напряжении до тех пор, пока сил не останется. Что-то заставляет тело напрячься, не пуская в него новую жизнь или не позволяя развиваться ей. Искать причины следует на очной консультации. Избавиться от страха повторения негативного опыта полностью невозможно. Выполняя защитную функцию, он заставляет предусмотреть все возможные причины неудачных беременностей, чтобы их устранить и получить желаемое. А как их предусмотреть, если, согласно информации в вашем сообщении, врачи их не знают? Поэтому тревога усиливается с каждой неудачной попыткой. Так возникает фиксация на бесплодии. Можно продолжать бояться очередной неудачи, но страшнее лишить себя шанса стать мамой. Разрешите себе бояться. Скажите вслух: «Я разрешаю себе бояться!». В попытках избавиться от страха, вы теряете ресурсы, так необходимые не только для новой беременности и её развития на протяжении 38-40 недель, но и для проживания утрат – двух неудачных беременностей. Процесс проживания утраты имеет свои стадии. Неправильное их прохождение препятствует выходу эмоций, которые были вызваны этими события. Каждая беременность – это ваши ожидания, которые тоже потеряны. Если эти процессы не завершены, сделать это поможет специалист. Елена, решаясь на очередную попытку, вы, конечно, рискуете повторить негативный опыт, но так же получаете 50%-ный шанс стать мамой (либо выношу, либо нет – 50\50). Не решаясь беременеть, вы на 100% лишаете себя шанса родить малыша. Выбирать вам: 100% неудачи или 50% успеха. У вас есть выбор и большое желание, а значит вы уже ждете ребёнка. Удачи!¿
благодарность за ответ
Опубликовано: 21.11.2016
Автор: Екатерина
Татьяна Викторовна, спасибо за Ваш теплый ответ, мне очень приятно.
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Екатерина, благодарю за обратную связь и тёплые слова.
Третий ребенок
Опубликовано: 28.10.2016
Автор: Екатерина
Здравствуйте.Недавно я рассталась с человеком с которым отношения длились восемь лет, за все это время я ни разу не забеременела от него. И вот неделю назад я узнала что беременна, сегодня срок составляет четыре недели.Мечтала об этом ребенке давно,он очень желанный для меня. Сообщила отцу ребенка,он посоветовал сделать аборт,сказал нужны будут деньги,звони. Аборт делать не буду, но страх что будет сложно одной все равно присутствует. Моим старшим детям 13 и 10 лет, дочь и сын от первого брака. Я даже не знаю хочу ли я что то спросить у Вас, или хочу просто услышать слова поддержки...
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Екатерина, здравствуйте. Страх, что будет сложно одной – нормальная реакция в ситуации, в которой вы оказались. Только вы не одна. У вас двое любящих детей. Ценность человеческой жизни для вас выше проблем и трудностей, которые могут ожидать женщину, оставшуюся без помощи мужчины. Но это не значит, что вы остались без помощи вообще. Оцените ситуацию в отношении всех ресурсов, какие только у вас есть: помощь родных и близких, источники доходов и т.д. Кроме того, прошло не так много врени с момента расставания с отцом будущего ребёнка. Восемь лет отношений не забываются так скоро. Жизнь непредсказуема. Она даёт человеку всё, что он ждёт от неё. Ожидайте лучшего. А страх используйте для мобилизации всех сил и возможностей, какими только обладаете. Просите о помощи. Мы живём в цивилизованном обществе. Вокруг много людей и организаций, готовых её оказать. Возможности появляются тогда, когда есть цель. Что является вашей целью на данный момент? Что уже сейчас можете сделать для её достижения? Если ответить на эти вопросы не просто, обратитесь к специалисту в области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. На очной консультации вы сможете сформировать внутренние опоры и оценить состояние внешних, что способствует понижению уровня тревожности. Вы нужны вашим детям. Особенно младшему, четырехнедельному. Ему жизненно необходима счастливая мама. Берегите себя. С уважением, Иванова Т.В.
как приучить ребенка к детскому саду
Опубликовано: 03.10.2016
Автор: Юлия
здравствуйте! подскажите пожалуйста как мне себя вести в нашей ситуации. я беременна 21 неделя. старшему ребенку 2 года 4 месяца. Решили отдать сына в детский сад. вот уже 1,5 месяца сын каждое утро устраивает истерику, не хочет идти. когда забираю - плачет редко.  когда разговариваем о детсаде в выходные дни - слышим только категорическое нет! вот с мужем задумались, может мы поторопились с детским садом. Думали ребенка в сад будем водить, ему будет интересно и мне легче, а получается я чувствую себя извергом. Родственники говорят,что сейчас пойдут болезни, вирусы,ребенок в саду будет болеть,  а беременным это не нужно. Что бы вы посоветовали?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Юлия, готовность ребенка к детскому саду – это, скорее, готовность к этому событию родителей. Особенно мамы. Задайте себе вопрос: «А есть ли выгода в том, что сын никак не может привыкнуть к саду?». Какое у вас отношение к этому учреждению? Какие детские воспоминания у вас о нём? С какими трудностями сопряжено посещение детского сада? Вопросов много. Некоторые ответы есть в тексте вашего вопроса: «сейчас пойдут болезни, вирусы, ребенок в саду будет болеть, а беременным это не нужно». Часто требуется уважительная причина, объясняющая, почему ребёнок не ходит в сад. Малыш чувствует неуверенность родителей и начинает сопротивляться. Почему-то нам легче озвучить нежелание ребенка, чем собственное. Ваши сомнения («…с мужем задумались, может мы поторопились с детским садом») тоже не на пустом месте. Сынок ещё не достиг трёхлетнего возраста. Вы с ним в диадических отношениях. И это время крайне важно для формирования базового доверия к миру, которое в дальнейшем определяет успешность адаптации в социуме. Напишите все «за» и «против» детского сада на сегодняшний день в два столбика. Оцените свои ресурсы и ресурсы семьи (родственников). Большая их часть скоро будет направлена на новорожденного малыша. Доверяйте своим ощущениям, а не доводам со стороны. Делайте так, как лучше вам. Но прежде решите, что понимается вами под «лучше». Именно вами, а не кем-то. Брать ответственность за чужой выбор все равно вам. Так пусть и выбор тоже будет ваш. С уважением, Иванова Т.В.
Равнодушие
Опубликовано: 31.08.2016
Автор: Олеся
Я беременна (25 недель), у меня есть старшая дочь, я ее очень люблю. А вот к дочке, которая в животике не испытываю никаких чувств и боюсь, что это будет и после родов. Как с этим бороться?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Олеся, здравствуйте! Ваше отношение к младшей дочери – вариант нормы. Действительно, часто второй ребёнок ожидается с другими чувствами. Ведь в этом случае женщине уже есть кого любить и о ком заботиться. Внимание мамы сосредоточено, прежде всего, на том ребенке, который физически присутствует, с которым она взаимодействует и с которым уже сформирована привязанность. Психика дает ресурсы тогда, когда их есть куда направить. А ребенок ещё не родился. Так же большую роль играет возраст старшего ребенка на момент рождения младшего. Если вашей старшей дочери ещё нет трех лет (или исполнилось не так давно), то процесс сепарации (отделения) в самом разгаре или ещё не до конца завершился. Это так же может объяснить ваше состояние. С рождением малышки материнские чувства проявятся и будут усиливаться. Если старшая дочь намного старше, то я рекомендую очную консультацию, в ходе которой можно будет выявить причину подобного состояния. Рассказывайте старшей дочке о маленькой сестричке, и наоборот – малышке в животике расскажите о старшей в её присутствии. Так же своими переживаниями можно поделиться с малышом в момент, когда рядом никого нет. Представьте, что ответила бы вам ваша младшая дочка и как бы вас успокоила. Хотя уже по тому, как вы ласково пишите «животик», говорит о наличии связи с малышкой и начале процесса формирования диадических отношений с ней. Верьте в себя и силу материнской любви. Ведь вы уже знаете, что это! А значит, вместе со второй дочкой родится и мама уже двоих деток – совершенно иная ВЫ! С уважением, Иванова Т.В.
Неудачные попытки ЭКО
Опубликовано: 08.06.2016
Автор: Ирина
Здравствуйте. Подскажите, какова правильная тактика поведения после неудачных попыток ЭКО. Как дальше радоваться жизни? Стоит не говорить об этом с мужем,дабы не усугублять ситуацию или наоборот искать причину неудач дальше и снова начать путь сбора документов и анализов к следующему протоколу?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина, к сожалению, универсального алгоритма поведения в описанной Вами ситуации не существует. Успех вспомогательных репродуктивных технологий зависит от многих фактов, главный из которых - психологическое состояние женщины и ее партнера. Чаще всего пара остаётся один на один со своими переживаниями. Многие не озвучивают своих тревог даже друг другу. А восполнить ресурс после неудачной попытки необходимо каждому из партнёров. На сегодняшний день лишь немногие семьи обращаются за психологической помощью в ситуации репродуктивных трудностей. Психологическое сопровождение важно на всех стадиях ЭКО. Поиск причин неудачной попытки ЭКО способствует ещё большей фиксации на бесплодии и повышению и без того в таких ситуациях высокой тревожности. Ваше состояние играет ключевую роль в успехе имплантации эмбриона. Рекомендую очную консультацию специалиста в области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. Он поможет освоить техники, повышающие эффективность попыток ЭКО, ответить на вопросы: как настрой каждого из партнеров влияет на успех ЭКО, как обеспечить такой настрой и взаимную поддержку, от чего зависит успех попытки ВРТ, как пережить очередную неудачу, сохранить надежду и повысить вероятность успеха следующей попытки. Берегите себя.
Страница
Вопросы 1 - 10 из 20



Выбор врача
1 из 33
Добавить фотографию в фотогалерею

Введите текст с картинки *

CAPTCHA
* - поля, обязательные для заполнения
Форум
вверх