- Главная
- "Линейка" развития беременности
- Двадцатая неделя беременности
Двадцатая неделя беременности
Ваш малыш по размерам словно...
МАЛЕНЬКИЙ КОКОС
14-16 см. рост
260 г. вес
Ребенок начинает заниматься своими делами: он сосет палец, крутится и делает сальто, периодически зевает и дергает пуповину. Защитный слой кожи усиливается, происходит формирование кожи из четырех слоев. Налаживается работа сальных желез, которые вырабатывают первородную смазку, покрывающую тело ребенка.
Смазка долго сохраняется на теле за счет легкого пушка. В основном она нужна для защиты ребенка, смывают ее после родов. Улучшается работа сердца ребенка, вы можете услышать сердцебиение с помощью звуковой трубки в кабинете врача. Вес ребенка достигает 250 граммов.
Как известно, длительность вынашивания ребенка составляет 40 недель, поэтому 20-я неделя беременности является своеобразным «рубежом», свидетельствующим о том, что половина «пути» уже пройдена.
-
Живот на 20-й неделе беременности
20-я неделя беременности приходится на конец пятого месяца, поэтому скрыть свое «интересное положение» уже вряд ли получится. Живот все больше округляется и поднимается вверх, а талия «расплывается» и исчезает. Очень актуальным на этом сроке является использование специальных средств для предотвращения растяжек на коже, из-за постоянно растущего живота. Кремы, мази и масла от растяжек можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах, а пользоваться ими нужно 1-2 раза в день, втирая в кожу живота, бедер и груди легкими массажными движениями. Можно использовать миндальное или оливковое растительное масло.
-
Матка на 20-й неделе беременности
Одновременно с ростом матки на 20-й неделе беременности происходит увеличение живота. Живот на таком сроке находится примерно на уровне пупка, а дно матки располагается на 11-12 см выше лобкового симфиза.
-
20 неделя: Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Фото: УЗИ на 20 неделеУЗИ на 20-й неделе беременности обычно проводится в рамках скрининга второго триместра. Ультразвуковое обследование позволяет оценить состояние беременности, определить пол будущего ребенка, состояние плаценты и околоплодных вод, вероятность врожденных пороков и аномалий.
Обследование на 20-й неделе беременности показывает, соответствует ли размер плода сроку беременности. Врач посмотрит, как развиваются внутренние органы ребенка: легкие, печень, кишечник, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь. Особенно тщательному исследованию подвергается сердце малыша – если обнаруживаются патологии, проводится дополнительное исследование сердца (к сожалению, порок сердца является сегодня одной из самых распространенных патологий развития плода).
УЗИ на 20-й неделе беременности позволяет оценить, как развивается малыш в утробе матери. А он там вовсе не скучает – двигается, кувыркается, сосет палец, переворачивается и машет ручками в мамином животике.
Фото УЗИ на 20 неделе
-
Плод на 20-й неделе беременности
Фото: 20 неделя развития плодаНа 20-й неделе беременности малыш уже полностью сформирован, растет, а работа внутренних органов и систем все более усовершенствуется. Полноценно функционируют органы дыхания, нервная система, система кроветворения и пищеварения. Маленькое сердечко бьется все громче – его стук уже можно прослушать с помощью обычного стетоскопа. Ручки и ножки крохи уже обрели окончательную форму, появились ноготки на пальчиках и первые волосики на голове (лануго). Пушок появился и там, где будут у ребеночка бровки и реснички.
На 20-й неделе беременности малыш уже слышит окружающие звуки. Поэтому будущей маме можно начинать с ним разговаривать, петь детские песенки, читать сказки. При этом стоит избегать слишком громких звуков.
Хотя глазки малыша практически закрыты, он уже реагирует на свет. Кожа малыша после 20-й недели утолщается, а сальные железы начинают вырабатывать первородную смазку, которая защищает кожу малыша от жидкой среды, а в будущем – поможет лучше пройти родовые пути и облегчит появление на свет.
На 20-й неделе беременности плод имеет длину около 25 см и весит порядка 300-340 г. Такие параметры позволяют будущей мамочке ощущать движения своего малыша.
-
«Половина срока»: ощущения будущей мамы
Первое шевеление ребеночка – невероятная радость для будущей мамы. Теперь она в полной мере ощущает, что в ней растет и развивается новая жизнь. Ребенок дает о себе знать не только шевелениями и толчками. Он реагирует на прикосновение маминой руки, отталкивается от одной стенки матки и плывет к другой, шевелит ручками и ножками, подпрыгивает на резкий шум. Сначала движения плода едва различимы, но с каждым днем они становятся все более явными. Маме нужно обращать внимание на частоту и характер движений малыша - если ребенок чересчур неспокоен, возможно, таким образом, он дает понять о недостатке кислорода.
Другими, уже не такими волнующими и приятными, являются ощущения от постоянно растущей матки и ее давления на внутренние органы. Именно растущей маткой объясняются такие неприятные явления во время беременности, как изжога, запор, недержание мочи, одышка. Все эти неприятности пройдут после родов, когда женщина станет счастливой мамой.
-
Боли на 20 неделе
Очень многие женщины на 20-й неделе беременности жалуются на боли в пояснице и спине. Это следствие нагрузки на суставы, мышцы и связки спины из-за растущего веса и смещения центра тяжести. Для профилактики болей в спине и пояснице врачи рекомендуют делать специальные упражнения, которые помогут «разгрузить» позвоночник. Также нужно соблюдать определенные правила для сохранения правильной осанки, отказаться от ношения высоких каблуков и постараться не нагружать спину. Это позволит если не полностью избежать, но хотя бы уменьшить боли в спине и пояснице на 20-й неделе беременности.
Очень неприятное явление, беспокоящее беременных женщин на 20-й неделе беременности – судороги в ногах. Судороги могут быть очень сильными, доводить даже до слез. Судороги – результат нагрузки на ноги вследствие возрастающего веса. Чтобы предотвратить появление судорог следует по чаще давать ногам отдыхать, делать расслабляющий массаж икр и ступней.
Появление болей в животе на 20-й неделе беременности – очень тревожный сигнал. Даже если боли носят слабовыраженный характер и не беспокоят постоянно, нужно проконсультироваться с врачом во избежание повышенного тонуса матки и угрозы выкидыша. Если живот болит сильно, к врачу нужно обращаться незамедлительно, иначе не избежать трагических последствий, вплоть до потери ребенка.
-
20 неделя: Выделения
Иногда боли в животе (тянущие или резкие) могут сопровождаться коричневыми или кровянистыми выделениями, что является предвестником угрозы выкидыша.
Кровянистые выделения, сопровождаемые болями внизу живота, могут свидетельствовать об отслойке или предлежании плаценты. В данном случае консультация гинеколога – незамедлительна и обязательна! Если кровянистые выделения не сопровождаются болью, а возникают после полового акта или врачебного осмотра, это может свидетельствовать о наличии эрозии шейки матки. Нормой на 20-й недели беременности считаются выделения сероватого цвета с молочным оттенком. Такие выделения имеют однородную консистенцию с кисловатым запахом. Зеленые, желтые или творожистые выделения с комочками слизи указывают на наличие инфекции. Инфекция может сопровождаться зудом, жжением в области влагалища, что является своеобразным «сигналом» о незамедлительном обращении к врачу. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие инфекции, гинеколог проведет необходимые анализы и назначит требуемое лечение.
-
Вес на 20-й неделе
20-я неделя требует особого отношения к весу беременной. Нормой считается набор веса в течение всего срока беременности – 15–17 кг, иначе роды могут протекать с осложнениями. После 20-й недели беременности вес может увеличиться на 3-6 кг (в норме – 3 кг). Беременной нужно следить, чтобы еженедельная прибавка в весе составляла около 500 г, придерживаться специального режима питания на протяжении всего периода беременности.
-
20 неделя: Питание
Рекомендации по вопросам питания на 20-й неделе остаются такими же, как и на протяжении всей беременности. Питание должно быть сбалансированным и полезным, а потребляемая пища – натуральной и питательной. Учитывая, что во втором триместре уже не беспокоит токсикоз, аппетит у беременной отменный. Очень важно придерживаться такого режима питания, чтобы употреблять максимум витамин и полезных веществ, не ощущая при этом чувство голода. Рекомендуется кушать в течение дня часто и понемногу, при этом завтрак и обед должны быть полноценными, а ужин более «легким». В меню беременной обязательно должны присутствовать - нежирное мясо, овощи и фрукты (сырые и варенные), молочная продукция, каши.
Также врачи советуют прислушиваться к желанию «съесть что-нибудь эдакого». К примеру, хотение шоколада может свидетельствовать о нехватке в организме углеводов. Однако углеводы, получаемые из шоколада и прочих сладостей – «бесполезны», к тому же поднимают уровень сахара в крови. Куда полезнее получать необходимые вещества из каш, фруктов, хлеба с отрубями. Кроме того, каши являются прекрасным источником витаминов группы В, а гречневая каша еще и «богата» на железо. Витамин А можно получать из моркови, фосфор- из рыбы, фолиевую кислоту – из брокколи. Пищу желательно потреблять варенную, запеченную или тушенную. О жаренной, острой и копченой пище лучше забыть, это не только вредно, но и провоцирует появление изжоги. Кроме этого рекомендуется ограничить потребление соли, т.к. соль задерживает воду в организме и вызывает отеки.
-
Анализы на 20 неделе беременности
Если в первом триместре беременности врачебный осмотр проводится 1 раз в месяц, то после 20-й недели посещать врача нужно 2 раза в месяц. Для оценки течения беременности могут понадобиться исследования крови, мочи, УЗИ. Анализ крови необходим для контроля уровня сахара в крови беременной, а также помогает предотвратить развитие анемии. Исследование мочи необходимо для того, чтобы оценить состояние почек и выявить наличие скрытых воспалительных процессов.
УЗИ, как уже говорилось выше, является многопрофильным исследованием, которое при необходимости может быть расширено биохимическим анализом крови (тройным тестом). Такой анализ позволяет оценить уровень гормонов ХГЧ и альфа-фетопротеина в крови беременной, отследить отклонения от норм в развитии плода.
-
20 неделя: Опасности
-
Угроза срыва беременности на таком сроке, к сожалению, может совершенно не проявиться никакими внешними симптомами.
-
Очень опасен на таком сроке длительный тонус матки и тянущая боль внизу живота. При подобном нужно немедленно ехать в больницу и принимать меры к сохранению беременности, так как ребенок появившийся на свет в такое время, выжить не сможет.
-
-
20 неделя: Рекомендации
-
Очень полезны занятия гимнастикой для беременных. Подберите подходящие комплексы в интернете или у врача. Жаль, если не занимались до сих пор. Это нужно и для будущих родов и для обеспечения ребенка кислородом и для поддержания формы.
-
Не стесняйтесь задавать все беспокоящие вопросы своему врачу. Беременная должна все понимать и не волноваться ни по какому поводу.
-
Начинайте или продолжайте посещение курсов для будущих мам и пап.
-
Общайтесь с малышом и придерживайтесь здорового образа жизни.
-
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Я беременна
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я беременна
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я беременна
-
Наша семья
-
Я беременна
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я и мой малыш
-
Наша семья
-
Я беременна
-
Я беременна
-
Мы и наш врач
-
Наша семья
-
Я и мой малыш
-
Я узнала, что беременна
-
Я беременна